пшеница

пшеница
Виды пшеницы.

Виды пшеницы:
1 — мягкая;
2 —твёрдая;
3 — шарозёрная;
4 — полба-эммер;
5 — плотноколосая;
6 — персидская.

пшени́ца (Triticum), род травянистых растений семейства мятликовых, ведущая зерновая культура во многих странах. Около 30 дикорастущих и культурных видов; в СССР — 19 видов. Некоторые из них — П. араратская (T. araraticum), П. Урарту (T. urartu), П. беотийская (Т. boeoticum), П. Тимофеева (Т. timopheevii) — в Красной книге СССР. В мировом земледелии наиболее распространены голозёрные виды: П. мягкая, или обыкновенная (Т. aestvum, Т. vulgare), и П. твёрдая (T. durum); возделывают также П. шарозёрную (T. sphaerococcum), в Индии, Пакистане; полбу-эммер, или двузернянку (Т. dicoccum), в Индии, Эфиопии, СССР; П. шютноколосую, или карликовую (Т. compactum), в Афганистане, Сирии, СССР (Армения); П. персидскую, дикую (Т. ретсит), в СССР (Армения, Дагестан, Грузия) и Турции и др. В зависимости от остистости колоса, его окраски и опушённости колосковых чешуи, окраски остей и зерна виды П. подразделяют на разновидности. Распространённые разновидности П. мягкой — эритроспермум, лютесценс, мильтурум, ферругинеум, альбидум, грекум, цезиум, барбаросса, эритролеукон и др.; П. твёрдой — мелянопус, гордеиформе, леукурум.

П. — однолетнее растение. Путём гибридизации различных видов и форм создана многолетняя пшеница. У П. различают озимые, яровые, полуозимые формы и двуручки (дают урожай при весеннем и осеннем посеве). За период вегетации для озимой П. нужна сумма среднесуточных температур около 2100°C, яровой — не менее 1300°C. Для успеха культуры озимой П. большое значение имеют устойчивость к сильным морозам, вымерзанию, вымоканию, ледяной корке (см. Зимостойкость). П. довольно требовательна к влаге, особенно в период выхода в трубку — налива зерна. Засуха значительно снижает урожайность зерна, Яровая П. более засухоустойчива. Вегетационный период яровой П. 70—100 сут, озимой — 45-50 сут осенью (развиваются вегетативные органы) и 75—100 сут весной и летом (формируются генеративные органы, растение даёт урожай). П. — самоопылитель. Лучшие почвы — чернозёмы, на дерново-подзолистых хорошие урожаи получают при внесении удобрений; культура не выносит кислых почв.

П. — одна из основных продуктовых культур многих стран мира, важнейший предмет экспорта. Зерно её перерабатывают на муку, крупу и другие продукты, используют для приготовления комбикормов. Отруби и другие отходы помола — концентрированных кормов. Солому используют на подстилку, для изготовления бумаги, картона, плетёных изделий, в качестве грубого корма для сельскохозяйственных животных; зелёную массу — для весенней подкормки скота.

Родиной многих видов П. (в том числе многих разновидностей мягкой и твёрдой П.) является Закавказье. В Турции, Иране, Ираке, Сирии, Туркмении П. выращивали с 7—6-го тысячелетия до н. э., в странах Западной Европы — с 6—2-го тысячелетия до н. э., на Северном Кавказе — с 1-го тысячелетия до н. э.,на территории Белоруссии и Прибалтики — с IV-V в. н. э. В Южную Америку П. завезена в 1528, на территорию США — в 1602, в Канаде ее стали возделывать с 1802, в Австралии — с 1788.

Общий ареал П. охватывает все земледельческие районы мира. На севере граница ее возделывания доходит до 66°с. ш. (в Швеции), в СССР опытные посевы культуры — до 76°44' с. ш. (Мурманская область; На юге она доходит до южных границ Австралии, Южной Америки, Африки. П. — преимущественно степная культура. В Европе она занимает главным образом зоны степи и лесостепи, в Северной Америке — прерии, в Южной Америке (Аргентина) — пампу, в Австралии — пустынные и полупустынные пространства. Выращивают также в предгорных районах на высоте до 4 тыс. м.

В европейских странах в основном выращивают озимую мягкую П., в северных районах —яровую, на юге континента — также твердую П. В Азии наибольшие площади заняты яровой мягкой П., здесь значительны и посевы твёрдой П. В Северной Америке возделывают яровую (Канада, США) и озимую (США) мягкую П., а также твердую. В Южной Америке (Аргентина) и Австралии преобладает яровая мягкая П., в Африке — яровая мягкая и твердая. Посевы других видов П. небольшие.

В СССР озимую мягкую П. выращивают во всех земледельческих районах; наибольшие площади на Украине, Северном Кавказе, в Центрально-черноземных областях, на юге Казахстана; озимую твердую П. возделывают главным образом в Азербайджане. Районы возделывания яровой мягкой П.: Казахстан, лесостепные и степные районы Сибири, Урал, Поволжье, Центрально-черноземные области, Нечернозёмная зона; яровой твёрдой П.: Поволжье, Урал, Казахстан и др. В 1985 озимой П. было занято 18 млн. га, яровой — 32,3 млн. га, средняя урожайность соответственно 21,6 и 12 ц с 1 га. Урожайность озимой П. в передовых хозяйствах (например, в Краснодарском крае, на Украине) достигает 50—70 ц с 1 га, яровой — 20—30 ц.

В связи с освоением интенсивных технологий возделывания П. особое внимание уделяется выведению сортов интенсивного типа, отзывчивых на высокие дозы удобрений, не восприимчивых к болезням и вредителям, устойчивых к засухе, низким температурам и другим неблагоприятным факторам среды, неполегающих, дающих зерно высокого качества, пригодное для длительного хранения. Этим требованиям отвечают: озимые сорта мягкой П. — Бригантина (потенциальная урожайность свыше 80 ц с 1 га), Донская безостая, Обрий, Партизанка, Безостая 1, Надзея, Прометей; озимые сорта твёрдой П. — Коралл одесский, Парус; яровые сорта мягкой П. — Жигулёвская, Иртышанка 10, Сибирка, Омская 17; яровые сорта твёрдой П. — Светлана, Безенчукская 139, Алмаз и др.

Озимую П. высевают по чёрным и занятым парам, многолетним травам, после люпина, гороха и других культур. Предшественники для яровой П. — чистый пар, кукуруза, подсолнечник, зернобобовые, картофель, озимые зерновые и др. Для основного удобрения озимой П. используют навоз или компоста 20—60 т/га (особенно эффективны в Нечернозёмной зоне), минеральные удобрения (40—100 кг/га N, 40-80 кг/га P2O5 и до 60 кг/га К2О). В рядки при посеве вносят до 40 кг/га P2O5, в ранневесеннюю подкормку — 30-60 кг/га N и 30 кг/га P2O5. Яровую П. удобряют преимущественно минеральными туками: основное удобрение — 20—30 кг/га N, 30—45 кг/га P2O5 и 20—35 кг/га K2O; в рядки при посеве вносят 10—15 кг/га Р2О3. В поливных условиях и при выращивании сортов интенсивного типа дозы удобрений увеличивают. Сеют П. рядовым (междурядья 15 см) и узкорядным (7—8 см) способами; норма посева семян 1,8—2,5 ц/га (4—7,5 млн. семян), глубина посева 3—8 см. Убирают П. раздельным способом и прямым комбайнированием. Подготовку почвы проводят машинами общего назначения (см. Борона, Культиватор, Плуг), сеют зерновыми сеялками, для уборки используют зерноуборочные комбайны и жатки. Интенсивные технологии возделывания П. (разработаны для различных зон СССР) включают: выращивание сортов интенсивного типа; размещение посевов по лучшим предшественникам; тщательную дифференцированную обработку почвы; обеспечение растений питательными веществами и влагой в соответствии с запланированной урожайностью; первоклассные семена; интегрированную систему защиты растений от болезней, вредителей и сорняков; прогрессивные методы уборки урожая; строгое соблюдение технологической дисциплины. Вредители П. — зерновая совка, гессенская и шведская мухи, зеленоглазка, вредная черепашка и другие болезни — головни, ржавчины, мучнистая роса и др.

Литература:
Губанов Я. В., Иванов Н. Н., Озимая пшеница. М., 1983;
Дорофеев В. Ф., Саранин К. И., Степанов А. И., Пшеница в Нечерноземье, Л., 1983;
Созинов А. А., Жемела Г. П., Улучшение качества зерна озимой пшеницы и кукурузы, М., 1983;
Адиньяев Э. В., Озимая пшеница на орошаемых землях. М., 1985;
Суднов П. Е., Повышение качества зерна пшеницы, 2 изд., М., 1986.


Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. . 1998.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "пшеница" в других словарях:

  • Пшеница — мягкая (Triticum aestivum …   Википедия

  • ПШЕНИЦА — жен. (пашеница, пахать?) хлебное, колосовое растение Triticum; сеется у нас в средней, а более в южной полосе, яровой и местами только озимой. Пшеница русская, серая; египетская, саидка; гирка, голая и красная; черноколоска; чернотурка, или… …   Толковый словарь Даля

  • ПШЕНИЦА — ПШЕНИЦА, пшеницы, мн. нет, жен. Хлебное растение, из зерен которого приготовляется белая мука. Кубанская пшеница. Яровая пшеница. Озимая пшеница. || Зерно этого растения. Торговать пшеницей. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ПШЕНИЦА — (Тritiсит), род растений сем. злаков. Однолетние травы с прямостоячими стеблями (выс. 40 200 см) и линейными листьями. Колоски с 2 6 обоеполыми цветками, собраны по одному в двурядные колосья. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся, реже опыление… …   Биологический энциклопедический словарь

  • пшеница — зерно Словарь русских синонимов. пшеница сущ., кол во синонимов: 46 • альбидум (1) • …   Словарь синонимов

  • ПШЕНИЦА — ПШЕНИЦА, ы, жен. Хлебный злак, а также зёрна его, из к рых приготовляют белую муку. Яровая п. Семенная п. | уменьш. пшеничка, и, жен. | прил. пшеничный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • пшеница — золотая (Данилевский); золотистая (Дрожжин); новобрачная царица (Фет) Эпитеты литературной русской речи. М: Поставщик двора Его Величества товарищество Скоропечатни А. А. Левенсон . А. Л. Зеленецкий. 1913. пшеница Высокая, густая, желтая,… …   Словарь эпитетов

  • ПШЕНИЦА — англ.Wheat нем.Weizen франц.Blé, froment лат.Triticum aestivum L., Т. durum Desf. et al. (Gramineae) …   Фитопатологический словарь-справочник

  • ПШЕНИЦА — род одно и многолетних трав семейства злаков, ведущая зерновая культура во многих странах. Ок. 30 видов, в Евразии, Африке, Америке, Австралии. Возделывают в основном пшеницу мягкую и пшеницу твердую (озимые и яровые формы). В культуре с 7 6 го… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Пшеница — (Wheat) Пшеница это широко распространенная зерновая культура Понятие, классификация, ценность и питательные свойства сортов пшеницы Содержание >>>>>>>>>>>>>>> …   Энциклопедия инвестора

  • ПШЕНИЦА — (Triticum), род одно и двулетних трав семейства злаков, одна из важнейших зерновых культур. Получаемая из зерен мука идет на выпечку белого хлеба и производство других пищевых продуктов; отходы мукомольного производства служат кормом скоту и… …   Энциклопедия Кольера


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»